Новости партнеров

На Филиппинах найдены не сдавшиеся в 1945 японские солдаты

В четверг в посольство Японии на Филиппинах поступила информация о том, что на одном из островов этого государства обнаружены два солдата бывшей японской императорской армии, которые скрывались в джунглях со времен Второй мировой войны.

Имена найденных пока официально не сообщаются. По словам представителей МИД, "следует учитывать право частной жизни, ведь у них в Японии наверняка остались родственники". Однако, по данным агентства Kyodo News, речь идет о 87-летнем лейтенанте Иосио Ямакава (Yoshio Yamakawa) и 85-летнем ефрейторе Цудзуки Накаучи (Tsuzuki Nakauchi). Как предполагается, они служили в 30 пехотной дивизии императорской армии, высадившейся на острове в 1944 году. Эта часть под названием "Пантера" потеряла 80 процентов личного состава в результате массированных американских бомбардировок и получила приказ начать партизанские действия в джунглях. Позже остатки дивизии были эвакуированы, однако некоторые военнослужащие не успели к месту сбора. Официальные лица не исключают, что в горах Минданао могут до сих пор скрываться еще несколько солдат этой дивизии, которые все еще не знают о капитуляции Японии в 1945 году.

В пятницу утром для выяснения обстоятельств на остров Минданао выехали три сотрудника дипломатического представительства, сообщает Agence France Presse. Дипломатам предстоит выяснить, действительно ли эти люди являются японскими военнослужащими, и если так, то почему они не вернулись - потому, что не знали об окончании войны и опасались трибунала, или потому, что женились на местных уроженках и сознательно решили остаться на Филиппинах.

Между тем, это не первый подобный случай, отмечают японские СМИ. В 1961 году, через 16 лет после капитуляции Японии, из тропических джунглей Гуама вышел, чтобы сдаться, солдат по имени Ито Масаши. В 1972 году на том же острове был обнаружен сержант императорской армии Сеити Йокои, а в 1974 году на филиппинском острове Лубанг нашелся старший лейтенант Канро Онода.