Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Королева Нидерландов подарила Гергиеву Орден Нидерландского льва

Валерий Гергиев (кадр телеканала "Россия", архив) и Орден Нидерландского льва

Российский дирижер Валерий Гергиев был удостоен звания Рыцаря Ордена Нидерландского льва за международное значение, всемирный охват и исключительный характер его музыкальной деятельности, передает РИА "Новости".

Решение о награждении музыканта принимала лично королева Нидерландов Беатрикс. От имени королевы орден Гергиеву вручил бургомистр Роттердама Иво Опстелтен в роттердамском концертном зале "Дулен" сразу после концерта по случаю открытия 10-го Фестиваля Валерия Гергиева.

Бургомистр также вручил Гергиеву первый экземпляр только что изданного комплекта из четырех компакт-дисков с записями наиболее важных музыкальных произведений, которые оркестр под управлением Гергиева исполнил во время предыдущих девяти фестивалей.

В течение недели на фестивале будут даны еще четыре концерта под управлением Гергиева. Завершится мероприятие в субботу, 17 сентября. Как напоминает агентство, в 2005 году Гергиев продлил контракт на должность главного дирижера Роттердамского симфонического оркестра еще на три года.

"В Нидерландах я выступаю уже почти 20 лет. Я уже очень давно перестал думать карьере и сосредоточиваю свое внимание на интересных проектах, на композиторах и оркестрах. Мне доставляет много радости, когда вместе с тем или иным оркестром удается создать что-то особенное, как это уже много лет имеет место в Роттердаме", - признался российский дирижер.