Калифорнийским подросткам запретили игры с элементами насилия

Законодатели американского штата Калифорния одобрили законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним компьютерных игр, содержащих сцены насилия, сообщает Reuters.

Согласно проекту, продажа или сдача в прокат подросткам компьютерных игр с наличием "отвратительных, зверских и жестоких" сцен будет караться штрафом в 1000 долларов. Кроме того, продавцы обязаны помещать на упаковки таких компьютерных игр соответствующие предупреждения и запрещения.

Вместе с тем отмечается, что губернатор штата Арнольд Шварценеггер, снявшийся во многих фильмах со сценами насилия во время работы актером в Голливуде, пока никак не обозначил свою позицию по этому закону.

Разработчики игр считают, что подобный закон не нужен, поскольку компьютерная индустрия обладает своими гарантиями защиты подростков от продукции, содержащей элементы насилия. Все такие игры имеют рейтинг М ("mature"), т.е. предназначены для "зрелой" аудитории и запрещены для лиц младше 17 лет.

Однако законодатели намерены ввести этот закон на федеральном уровне и уже заручились поддержкой сенатора Хиллари Клинтон.