Новости партнеров

Ющенко не хочет делиться полномочиями с парламентом

Президент Украины Виктор Ющенко предложил Верховной Раде вернуться к рассмотрению политреформы. По его мнению, после подписания "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины" с представителями парламентских групп и фракций законодатели могут "посмотреть на тему политреформы без давления и манипуляций".

Как сообщили агентству "Новости-Украина" в пресс-службе президента, Ющенко заявил, что целью политической реформы должна быть "гармонизация ветвей власти в государстве". Глава государства напомнил о "драматических обстоятельствах, в которых принимались изменения в Конституцию Украины" (речь идет о президентских выборах в конце прошлого года - примечание Lenta.Ru).

В частности, Ющенко отметил, что "каждый, кто так или иначе был задействован в теме политреформы, не раз заявлял, что имеет определенное сожаление от того, что этот процесс происходил в непрозрачных условиях и под давлением".

Президент обратил внимание на то, что согласно социологическим опросам две трети граждан Украины не осведомлены с содержанием и целями политреформы и потому не поддерживают ее проведение. По его мнению, "граждане Украины должны сознательно понимать этот процесс и хорошо его анализировать", а политические силы должны учитывать их мнение.

"Уверен, что политическую реформу надо делать сознательно, а не от запугивания, ведь это специфический продукт, который будет работать на миллионы людей", – сказал глава государства.

Напомним, что накануне Конституционный суд Украины признал законными изменения к конституции, согласно которым часть полномочий президента переходит к фракциям Верховной Рады. Парламент берет на себя формирование правительства, а сами сроки полномочий Рады будут увеличены до 5 лет. Депутаты получат право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Позже Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, а также лидеры парламентских фракций подписали документ, озаглавленный "Декларация единения и сотрудничества ради будущего".

В нем отмечается, что приоритетом руководителей органов государственной власти и политиков должно стать обеспечение интересов украинского народа, рост его благополучия, консолидация общества, а также повышение авторитета Украины в мире.