100 миллиардов долларов уйдут на Луну

Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям потратит 100 миллиардов долларов, чтобы до 2018 года снова отправить человека на Луну, сообщает USA Today. План освоения ближайшего небесного тела 16 сентября представят Конгрессу, а журналистам расскажут о нем в понедельник.

Подготовкой предстоящей миссии, которая включает высадку на Луну четырех астронавтов, занимаются с апреля этого года. В частности, инженеры разрабатывают 5,5-метровый модуль для экипажа, твердотопливные ракеты и внешний топливный бак, причем известно, что прототипом большинства компонент являются детали шаттла.

Кроме средств, которые доставят людей на поверхность небесного тела, предполагается создать "лунный траспорт", с помощью которого астронавты смогут перемещаться по самому спутнику. Одна из целей экспедиции - попасть на полюс небесного тела, где, возможно, находятся залежи водного льда.

Лунную экспедицию в NASA рассматривают в качестве репетиции полета на Марс. В обоих случаях запланировано создание базы и добыча воды и топлива из местных источников (если они, конечно, вообще есть). Кроме того, главный модуль корабля - Crew Exploration Vehicle - считается наиболее вероятной заменой космическим шаттлам. Перед полетом на Луну его отправят на МКС - это должно произойти не позднее 2012 года.

Возвращение на Луну - часть более обширной космической программы США, провозглашенной президентом Бушем в январе 2004 года. Согласно ей, пилотируемые полеты к спутнику должны были начаться в 2015 году, а следующей целью был назван Марс.