Спустя 35 лет американцы решают вернуться на Луну

35 лет назад участники американской космической экспедиции "Аполлон-11" достигли лунной поверхности. Астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин стали первыми людьми, которые вступили на поверхность другого небесного тела.

Космическое агентство NASA разместило на своем официальном сайте юбилейный материал, в котором возвращается к событиям 35-летней давности и делает попытки анализировать будущее лунных программ.

"Маленький шаг для человека, но огромный для человечества", - так назвал свои первые шаги по лунному грунту Нил Армстронг. Сразу после экспедиции "Аполлон-11" Америка погрузилась в эйфорию, полагая, что вслед за Луной, последует Марс и другие планеты. Однако на деле все оказалось гораздо сложнее. Только спустя три десятилетия человечество вернулось к мысли вновь высадиться на Луне.

В свое время, Армстронг и Олдрин, покидая Луну, сказали: "Мы еще вернемся", однако ни в 70-е, ни в 80-е годы серьезных попыток высадиться на луне не предпринималось. В годы "холодной войны" США и СССР, соревнуясь в космических технологиях, постоянно стимулировали друг друга все дальше забираться в космос. Однако после развала Союза многих охватили сомнения, стоят ли экспедиции на Луну тех средств, которые на них нужно расходовать.

Все президенты США в какой-то мере обращались к вопросу освоения Луны, однако только последняя администрация открыто заявила о том, что Америка возобновляет программу пилотируемых космических полетов на спутник Земли. Возможно, еще одной целью программы станет создание на Луне постоянной американской космической базы. О том, что Луна является одним из главным приоритетов NASA, не раз говорилось и в заявлениях руководства космического агентства.

Главным аргументом в защиту возобновления полетов на Луну, а, следовательно, и выделения дополнительных средств на программу в бюджет NASA, называется приобретение навыков и развитие технологий для осуществления полета на Марс.

По некоторым данным, осуществление пилотируемого полета на Луну будет запланировано к 2019 году. В то же время, отмечают эксперты, возвращение американских астронавтов на земной спутник будет наименее дорогим и опасным из проектов, предложенных для новой космической программы.

О программах освоения Луны заявляли не раз и другие страны. Так, Китай намерен осуществить высадку на Луне в 2020 году, а Индия намерена осуществить запуск первого зонда к Луне в 2007 году.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры