Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

NASA перестраивается перед возвращением на Луну

Сократить бюрократический аппарат, повысить "жизнеспособность и конкурентоспособность" NASA призвана перестройка, которую устроил глава космического агентства Шон О'Киф. Перед началом нового этапа исследовательских работ на Луне и Марсе, руководство NASA озаботилось развитием коммерческого направления в области космических разработок. По словам О'Кифа, агентство должно уметь оперативно приспосабливаться к изменяющимся условиям, чутко реагировать на новшества и поддерживать дух предпринимательства.

Как сообщает CNN, первым шагом по перестройке NASA будет уже в августе разделение всех служб агентства по четырем направлениям: аэронавтика, космические исследования, научные разработки и системные разработки. Катастрофа шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года заставила руководство NASA выделить обеспечение безопасности всех проводимых работ в отдельное направление, которое будет непосредственно контролироваться директором агентства.

Главную роль во всех будущих космических исследованиях, как и ожидалось, будет играть коммерческий сектор. Как заявил О'Киф, NASA "должно не только приглашать частный сектор к сотрудничеству, но и обеспечивать потребности в этом сотрудничестве". Особенно это касается исследований Луны и Марса, на которые будет обращено основное внимание агентства.

Никакого определенного графика преобразований пока не установлено, однако О'Киф сравнивает нынешнюю перестройку с "эрой Апполонов", когда структура агентства претерпевала изменения каждый год. "Любое преобразование - это эволюция", заявил он.

По всей видимости, к 2010 году NASA полностью откажется от программы запуска шаттлов, разработав к тому времени новый космический аппарат. К 2020 году планируется завершение работы над программой по исследованию Луны, и начнется подготовка миссий на Марс.

Перестройка NASA была инициирована обращением специальной комиссии при президенте, которая рекомендовала агентству сконцентрироваться в основном на пилотируемых космических полетах, предоставив в распоряжение частных организаций и научных учреждений прочие разработки.

Наука и техника00:03Сегодня

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?