Новости партнеров

Виктору Бычкову вернули "Кузьмича" и 100 тысяч рублей

Виктор Бычков в "Особенностях национальной охоты", кадр из фильма с сайта ctb.ru

Суд отменил решение Палаты по патентным спорам, лишившей актера Виктора Бычкова права на товарный знак "Кузьмич". Также удовлетворен иск актера о взыскании с издательского холдинга "Собеседник" штрафа в размере ста тысяч рублей за нарушение права на товарный знак, сообщило издание "Газета".

Товарный знак "Кузьмич" был зарегистрирован в 1999 году патентным поверенным Анатолием Сергейкиным. В марте 2004 года он уступил права на знак компании ООО "П. Карло", генеральным директором которой является жена Виктора Бычкова Полина. Через два месяца Полина подала в суд на издательский дом "Собеседник", требуя выплаты одного миллиона рублей штрафа за незаконное использование товарного знака "Кузьмич" на серии сканвордов, выпускаемых издательским домом с 2001 года.

Ответчик попытался доказать, что право на товарный знак было приобретено ООО "П. Карло" с нарушением, но суд признал сделку законной. Тогда "Собеседник" добился решения Палаты по патентным спорам, лишившего "П. Карло" права на знак "Кузьмич", поскольку он не использовался в течение пяти лет. Но суд оспорил это решение. Теперь ответчик должен будет выплатить минимальную сумму штрафа за нарушение использования товарного знака - сто тысяч рублей.

10 октября кассационная жалоба "Собеседника" будет рассматриваться вновь. Однако, по мнению адвоката истца Вадима Ускова, она не имеет перспективы, поскольку "по закону заявить о неиспользовании товарного знака можно лишь через пять лет после его регистрации - в нашем случае в августе 2006 года".

Представитель издательского дома полагает, что истец "зарабатывает деньги на судебных исках, ничего при этом не выпуская". Однако жена актера Виктора Бычкова опровергла эту точку зрения в интервью "Газете", сообщив, что за последнее время появились продукты питания, рестораны и турбазы под названием "Кузьмич".