Новости партнеров

У актера Виктора Бычкова отняли "Кузьмича"

Виктор Бычков в роли Кузьмича, кадр из фильма "Особенности национальной охоты" с сайта kino.ural.ru

Актер Виктор Бычков, одной из самых известных киноролей которого стал егерь Кузьмич в фильме "Особенности национальной охоты", лишен права собственности на одноименный товарный знак. Как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU, такое решение приняла Палата по патентным спорам, удовлетворив требование холдинга "Собеседник".

Между тем, Арбитражный суд Москвы приступил к повторному рассмотрению иска ООО "П. Карло", возглавляемого супругой Виктора Бычкова, к холдингу "Собеседник". Иск был подан в мае 2004 года в связи с изданием "Собеседником" сборника сканвордов под названием "Кузьмич", в котором без ведома Бычкова не только эксплуатировался художественный образ, но и была использована фотография актера.

В сентябре иск был удовлетворен - суд постановил взыскать с "Собеседника" миллион рублей и запретил выпуск сборника сканвордов. Однако вскоре решение суда было отменено кассационной инстанцией, которая направила иск на повторное рассмотрение.

По словам заместителя гендиректора ООО "Издательский дом "Собеседник – К" Мечислава Дмуховского, товарный знак "Кузьмич" был куплен супругой Бычкова у некоего Анатолия Сергейкина только в 2004 году, когда сборник сканвордов выходил уже 3 года. Сергейкин, в свою очередь, зарегистрировал "Кузьмича" в качестве товарного знака в 1999 году. С того времени он зарегистрировал на свое имя еще 183 товарных знака.

Обратившись в Палату по патентам и спорам с требованием лишить ООО "П. Карло" права собственности на товарный знак "Кузьмич", "Собеседник" аргументировал его тем, что владелец товарного знака не предоставил доказательства использования бренда, то есть не продемонстрировал товар, маркированный "Кузьмичем", сообщил изданию юрист холдинга Денис Пилипенко. "Тем самым "Собеседник" доказал, что неиспользование товарного знака в течение трех лет - это злоупотребление своим правом", - заявил юрист.

В то же время супруга актера Полина Бычкова заявила, что ООО "П. Карло" просто не успело выпустить никакой продукции под данным товарным знаком, так как приобрело его лишь год назад.