Новости партнеров

ООО "П. Карло" хочет отсудить Кузьмича у "Собеседника"

Иск к ЗАО "Собеседник" и ООО "Издательский дом "Собеседник-К" в связи с выпуском сборника сканвордов под названием "Кузьмич" подан в Арбитражный суд Москвы. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", иск подало ООО "П. Карло", учредителем и гендиректором которого является жена жена актера Виктора Бычкова, прославившегося в роли Кузьмича в фильме "Особенности национальной охоты".

Бычков считает, что образ Кузьмича принадлежит только ему, между тем на обложке сборника сканвордов изображен именно героя Бычкова. Более того, сборник организует конкурсы от имени Кузьмича и публикует письма якобы от его имени. В результате актер ершил в судебном порядке взыскать с компаний холдинга "Собеседник" 500 тысяч рублей.

"Конфликт с "Собеседником" возник несколько лет назад, пояснил газете сам Виктор Бычков. По его словам, об использовании его образа в сборнике он узнал еще в 2001 году, когда ему подарили один из первых номеров сканвордов.

"Как приличный человек я ждал, что мне позвонят, однако этого не произошло, - посетовал он. - Когда я год назад обратился в "Собеседник" и попытался предложить сотрудничество, там сказали почти буквально: "Да пошел ты, мы богатые и крутые". Обидевшись, я решил обратиться в суд. Пусть там разберутся, кто прав. Неприятно, когда тобой пользуются".

По словам актера, это не первый случай, когда образы героев популярного фильма Александра Рогожкина используются без согласия артистов. "Есть восковые фигуры персонажа Леши Булдакова и моего, которые стоят в ресторане, - рассказал Бычков. - А у героев "Кавказской пленницы" спрашивали разрешение, когда использовали их образы! Меня же достало то, что мне заявили: "Сиди и не чирикай". Для себя я решил, что я не букашка, и обратился к юристам".

По словам юриста Вадима Ускова, ООО "П. Карло" предъявило иск о взыскании компенсации за нарушение права на товарный знак "Кузьмич", который был зарегистрирован в Роспатенте в 1999 году и принадлежит фирме. "Ранее товарный знак был зарегистрирован на другое юридическое лицо, однако в 2003 году право на него приобрела фирма супруги актера, - пояснил юрист. - Помимо взыскания компенсации мы просим суд запретить ответчикам издавать СМИ с названием "Кузьмич".

Пока ответчики не признают предъявленных к ним претензий. "Кузьмич - это общеупотребительное слово и просто не может быть товарным знаком, - утверждает представляющая интересы ответчика юрист Анна Варганова. - Это то же самое, если кто-то зарегистрирует товарный знак "Шоколад" и запретит другим производителям использовать это слово".