Новости партнеров

Биологи выяснили, кто управляет атмосферой и океаном

Археобактерии-экстремофилы, фото с сайта upenn.edu

Морские археобактерии, возможно, являются главными регуляторами состава воды и атмосферы, считают ученые из Вашингтонского университета. Азотный и углеродный циклы, происходящие в океане, теперь смоделировали в лабораторных условиях при участии древнейших микроорганизмов.

Бактерия-прокариот Nitrosopumilus maritimus способна окислять аммиак и восстанавливать двуокись углерода, используя эти элементы для синтеза различных органических соединений. Ученые подсчитали, что всего в мире 1028 (десять октиллионов, то есть десять миллиардов миллиардов миллиардов) таких существ, и, следовательно, их влияние на окружающую среду довольно серьезно.

Раньше представителей подцарства Archaea - археобактерий - считали обитателями редких мест с экстремальными температурами и давлениями, например подводных гидротермальных источников. Недавно биологи обнаружили, что древнейшие микроорганизмы населяют и холодные океанические воды, а также могут быть найдены в почве. Больше половины относится к метанообразующим, и именно таких существ надеются обнаружить на Титане - спутнике Сатурна.

Археобактериям около 3,5 миллиардов лет. Считается, что именно они серьезно повлияли на формирование земной атмосферы в далеком прошлом, когда в ней преобладали метан и аммиак.