Новости партнеров

Cassini сфотографировал самое "неправильное" тело Солнечной системы

Cassini облетел и сфотографировал Гиперион - спутник Сатурна неправильной формы, у которого нет постоянной оси вращения, сообщает New Scientist. Последние снимки, которыми располагали ученые, были получены более 20 назад аппаратом Voyager, не сумевшим подлететь к спутнику достаточно близко.

Астрономам до сих пор неизвестно, является ли Гиперион фрагментом другого небесного тела. Гиперион - самый большой "космический обломок" в Солнечной системе, и за отсутствием поблизости остальных "деталей" неясно, из чего он мог образоваться. Спутник длиной 360 и толщиной 225 километров покрыт сетью кратеров и отражает только четверть солнечного света, падающего на его поверхность.

Форма Гипериона предполагает, что он может устойчиво вращаться только в двух направлениях (физики называют тела с таким свойством асимметричными волчками). Несмотря на это, из-за влияния остальных спутников и планет его вращение хаотично и труднопредсказуемо, то есть регулярных "дня" и "ночи" там нет.

Новые фотографии были сделаны Cassini с расстояния в 500 километров. Кроме того, датчики космического аппарата зафиксировали снижение скорости, по которому ученые надеются оценить силу притяжения (и массу) Гипериона, а затем определить, из каких минералов он состоит.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера