Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Гигантского кальмара впервые сфотографировали за охотой

Японским зоологам впервые удалось заснять на фотокамеру взрослого гигантского кальмара в естественной среде, сообщает BBC News. Они опустили камеру почти на километровую глубину и повесили рядом приманку. Съемки проходили в Тихом Океане рядом с островами Огасавара к югу от Токио.

Когда кальмар появился перед камерой и захватил наживку, включилось записывающее устройство. В течение четырех с лишним часов ученые успели сделать около 550 снимков, прежде чем гигантскому головоногому размером около восьми метров удалось сорваться с крючка, оставив щупальце.

Документалисты разных стран потратили миллионы долларов, пытаясь заснять гигантского кальмара в дикой природе. Но единственное, что у них получилось - это запечатлеть молодого кальмара, еще не достигшего серьезных размеров. Кроме того, японские рыбаки периодически находили на берегу останки этих животных, но никому еще не удавалось задокументировать их поведение в океанских глубинах.

После того, как кальмар сорвался с крючка, исследователи подняли его конечность на поверхность, и щупальце еще некоторое время продолжало жить самостоятельно. Оно оказалось длиной 5,5 метра.

Гигантский кальмар, относящийся к виду Architeuthis, считается крупнейшим из известных науке. Однако ученые полагают, что представители ряда других видов, в том числе грандиозный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), могут достигать еще больших размеров.

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T