Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Американцы уйдут из Узбекистана "без разговоров"

Помощник госсекретаря США Даниэль Фрид заявил, что узбекское руководство четко дало понять нежелательность дельнейшего пребывания американской авиабазы на территории этой центральноазиатской республики, и что США намерены уйти оттуда "без дальнейших разговоров", сообщает телеканал ABC.

Такое заявление чиновник Госдепартамента сделал после встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

В июле узбекские официальные лица потребовали от США принять меры к выводу всех своих военных с территории республики в течение полугода.

Фрид отметил, что американское командование справится с передислокацией базы вовремя. "Мы намерены уложиться в срок", - констатировал он.

Напомним, что присутствие американских военных стало раздражать узбекское руководство после событий в Андижане, где летом текущего года произошли антиправительственные волнения, жестоко подавленные армией и полицией.

Тогда власти США потребовали допустить на место событий международных наблюдателей, которые должны были установить степень вины правительства Узбекистана в массовом кровопролитии, но вместо этого получили требование вывести свои войска с территории республики.