Новости партнеров

Жертвами пандемии птичьего гриппа могут стать 150 миллионов человек

Проведение анализа на птичий грипп, фото Reuters

Пандемия птичьего гриппа может привести к гибели 150 миллионов жителей Земли, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Reuters.

Существует реальная опасность того, что вирус птичьего гриппа в ближайшее время может мутировать и начать поражать людей, заявил в четверг представитель ВОЗ Дэвид Набарро (David Nabarro). Если не принять оперативные меры по защите от грозящей опасности, то от пандемии гриппа может погибнуть ло 150 миллионов человек, сообщил он.

Если мировое сообщество примет необходимые меры по профилактике заболевания и созданию необходимых для борьбы с эпидемией запасов лекарственных препаратов, то число жертв пандемии удастся сократить до 5 миллионов человек, сказал Набарро. Последняя пандемия гриппа, начавшаяся в 1918 году, унесла жизни 40 миллионов человек, напомнил он.

Набарро в четверг назначен генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном координатором программ этой организации по борьбе с эпидемией птичьего гриппа.

С конца 2003 года в ходе охватившей Юго-Восточную и Восточную Азию эпидемии птичьего гриппа от этого заболевания погибли 66 человек, в основном находившиеся в тесном контакте с зараженными животными. В регионе было забито более 140 миллионов кур, и потери птицеводческой индустрии оцениваются в 10-15 миллиардов долларов.

Недавно птичий грипп был обнаружен в России и Казахстане. Однако ни одного случая поражения опасным вирусом людей в этих странах пока не зафиксировано.