Новости партнеров

Адвокат Ходорковского не понял, что изъяли из его офиса

Антон Дрель. Фото Reuters, архив

Следственные действия в офисе адвоката экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева Антона Дреля завершились только около полуночи в ночь на четверг, передает агентство "Интерфакс".

По словам Дреля, документы, которые изъяли сотрудники правоохранительных органов, не связаны с каким-либо конкретным делом. "Я даже не смог разобраться, что они конкретно изъяли", - признался адвокат.

"Я думаю, что главная причина лежит не в юридической плоскости. Это чистая политика. Думаю, обыски связаны с непрекращающейся общественно-политической активностью Ходорковского", - заявил защитник бывшего главы "ЮКОСа".

Напомним, в среду в Москве и Амстердаме прошли обыски и выемки документов в ряде банков и компаний, сотрудничавших с "ЮКОСом" в 2000-2003 годах. Как сообщалось в заявлении Генпрокуратуры РФ, мероприятия проводились "в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК "ЮКОС" совместно с другими лицами".

По мнению Генпрокуратуры, в 2000-2003 годах некоторые сотрудники "ЮКОСа" похитили и легализовали путем вывода за рубеж около 7 миллиардов долларов.

Сообщалось, что к концу рабочего дня закончились обыски и выемки документов в поселке Жуковка 88, Адвокатском бюро "АЛМ-Фельдманс", ООО "Инвестиционный банк "Траст", ООО "Национальный банк "Траст" и ООО "ЮКОС-ФБЦ". В Генпрокуратуре дали понять, что оперативные мероприятия по другим адресам продолжаются, однако адреса уточнять не стали.

Тем временем голландские следователи провели обыск в офисе YUKOS Finance B.V. - дочерней компании "ЮКОСа", находящейся в Нидерландах. По некоторым данным, представителей Генпрокуратуры России к обыску и выемке документов не допустили, однако они могли наблюдать за происходящим.

Позже в интервью РИА "Новости" Дрель сообщил, что в его адвокатском бюро обыски не проводились. "В итоге меня пропустили в помещение бюро и предъявили постановление об обыске других помещениях, которые арендуют различные организации", - заявил он.