Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Акционеры "ВСМПО-Ависма" кредитовались под честное слово

Мажоритарные акционеры "ВСМПО-Ависма" Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин не отрицают, что получили от институциональных инвесторов кредит на выкуп 13,4 процентов акций "ВСМПО-Ависма", но при этом сообщают, что никакого залога акций не было - кредит был получен ими под честное слово, сообщает газета "Ведомости"

Именно обвинение в нарушении опционного соглашения "русская рулетка", условия которого запрещали "Ренове" и Тетюхину с Брехтом закладывать свои акции ВСМПО для выкупа доли партнера, позволили "Ренове" арестовать 10 октября в Арбитражном суде Свердловской области 70 процентов акций, принадлежащих Тетюхину с Брехтом.

"Ренова" стала миноритарным акционером еще не объединенных тогда "ВСМПО" и "Ависма", скупив миноритарный пакет акций предприятий. Тогда конфликт закончился мировым опционным соглашением типа "русская рулетка". Такое соглашение производится между недружественными партнерами - согласно его условиям, если одна сторона предлагает другой выкупить свои акции по определенной цене, то другая должна либо выкупить эти акции, либо продать по той же цене свои. Все акции "ВСМПО-Ависма" при этом передавались в специально созданный для этой цели траст.

Посчитав, что у Тетюхина и Брехта не найдется денег на выкуп доли "Реновы", последняя запустила механизм "русской рулетки" в мае 2005 года, предложив Тетюхину и Брехту выкупить свой пакет за 149 миллионов долларов. Вопреки ожиданиям, деньги Тетюхин и Брехт нашли, и в начале августа сделка была закрыта.

Вскоре после этого принадлежавший "Ренове" 13,4 процентный пакет акций "ВСМПО-Ависма" был продан Тетюхиным и Брехтом не раскрываемым институциональным инвесторам, причем по цене оферты "Реновы", то есть в два раза дешевле рынка. Именно этот факт является центральным аргументом в нынешних обвинениях "Реновы" - компания пытается переиграть результаты русской рулетки и вернуть себе 13,4 процента акций ВСМПО.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина