Новости партнеров

70 процентов акций ВСМПО-Ависмы арестованы по иску "Реновы"

10 октября 70 процентов акций ВСМПО-Ависма было арестовано по решению Арбитражного суда Свердловской области на счетах депозитариев-номинальных держателей по иску принадлежащей Виктору Вексельбергу компании "Ренова". Представители "Реновы" утверждают, что у них есть доказательства нарушения основными акционерами ВСМПО-Ависмы трастового соглашения при выкупе принадлежавших "Ренове" 13,4 акций ВСМПО-Ависмы, пишут "Ведомости".

ВСМПО-Ависма - крупнейший в мире производител титана и титановой губки, его консолидированная выручка за 2004 год составила 557 миллионов долларов, чистая прибыль - 113 миллионов долларов. До 29 июля 2005 года по 30 процентов акций контролировали топ- менеджеры компании Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин, 13,4 процента принадлежали "Ренове".

Этот миноритарный пакет был собран "Реновой" в 2003 году при попытке неудачного поглощения ВСМПО и входящей на настоящий момент в его состав компании Ависма, производителя титановой губки. Тогда конфликт закончился мировым опционным соглашением типа "русская рулетка".

Такое соглашение производится между недружественными партнерами - согласно его условиям, если одна сторона предлагает другой выкупить свои акции по определенной цене, то другая должна либо выкупить эти акции, либо продать по той же цене свои. Все акции ВСМПО -Ависмы при этом передавались в специально созданный для этой цели траст.

"Ренова" запустила "русскую рулетку" весной 2005 года, предложив Тетюхину и Брехту продать принадлежащие акций за 149 миллионов долларов. Конечной целью "Реновы" был выкуп акций Тетюхина и Брехта, в "Ренове" полагали, что у основных акционеров не найдется денег на выкуп пакет "Реновы", но просчитались - Тетюхин и Брехт согласились с предложением и выкупили пакет "Реновы".

Представители "Реновы" утверждали, что Тетюхин и Брехт нарушили условия соглашения, которое запрещало сторонам закладывать свои акции для привлечения финансирования, но трастовый управляющий не нашел нарушений, и сделка была закрыта. Сейчас в "Ренове" хотят через суд восстановить статус- кво до запуска "русской рулетки".

Экономика09:56Сегодня

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина