Новости партнеров

Литва потребовала прекратить подвергать опасности самолеты ВВС России

Сейм Литвы в четверг принял политическую резолюцию в связи с аварией российского истребителя Су-27, сообщает РИА "Новости".

В заявлении Парламент говорится, что нарушения границы Литвы российскими самолетами носят "повторяющийся характер". Кроме того, по мнению депутатов, полеты российских самолетов "вблизи границ Литвы и других стран-членов НАТО несут угрозу", так как "Россия не в состоянии обеспечить безопасность полетов своих военных самолетов".

Поэтому, как утверждается в заявлении Сейма, Россия должна "демилитаризовать Калининградскую область", а НАТО - перевести миссию "воздушная полиция" на постоянную основу.

Кроме того, правительство республики призвали увеличить расходы на модернизацию ПВО Литвы. В оборонный бюджет будущего года уже заложено 20 миллионов литов (5,8 миллионов евро) на модернизацию систем контроля за воздушным пространством. Сейм попросил увеличить эту сумму вдвое.

Между тем несколько дней назад Министерство обороны Литвы обратилось в правительство с просьбой выделить 54 миллионов литов (20 миллионов долларов) на покупку нового радара для ПВО республики.

В четверг за принятие резолюции проголосовали 63 депутата, против - восемь. 16 депутатов воздержались.

Между тем за день до вынесения этой резолюции, 12 октября начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что димилитаризации Калининградсвкой области не будет. "На вопрос о дальнейшем увеличении вооруженных сил в Калининградской области отвечу так - это нецелесообразно, не нужно и бесперспективно. Но и полной демилитаризации не будет никогда, кто бы этого ни хотел", - сказал начальник Генштаба.

"Наличие российских вооруженных сил в Калининградской области - это символ суверенитета России на этой территории, которая фактически зажата между государствами НАТО... Есть отдельные силы, которые хотели бы вернуть Калининград в другие рамки. Но будем откровенными - это наша земля с 1946 года, она полита кровью наших отцов и дедов. И за эту землю мы будем драться экономически, политически, а если надо, то и военным образом", - отметил он.