Новости партнеров

Верховная Рада одобрила запрет на приватизацию "Криворожстали"

Верховная рада Украины, фото Петра Бологова, Лента.Ру

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект номер 8019-9 "О внесении изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". За принятие законопроекта проголосовали 256 депутатов при необходимых 226, сообщает АМИ "Новости-Украина".

Кроме того, депутаты большинством голосов приняли постановление, в котором рекомендовали Виктору Ющенко принять меры по сохранению в собственности государства пакета акций "Криворожстали". В принятом постановлении депутаты рекомендовали специальной контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации обеспечить безотлагательную подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона относительно моратория на приватизацию государственного пакета акций "Криворожстали".

Внесенный в Раду проект закона "О введении моратория на приватизацию пакета акций, которые принадлежат государству в уставном фонде ОАО "Криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" также был одобрен в первом чтении.

Законопроект, предложенный депутатом от фракции "Регионы Украины" Людмилой Кириченко, уже рассматривался Верховной Радой 4 октября. Тогда за него проголосовало лишь 154 депутата. В июле Рада также отказалась от наложения запрета на приватизацию комбината.

В то же время президент республики Виктор Ющенко заявил, что ничто не помешает проведению конкурса по продаже "Криворожстали" в назначенный срок. Он пояснил, что постановление парламента является нормативным актом, который по юридической силе уступает существующему закону Украины и постановлению правительства.

Проведение конкурса по продаже госпакета акций "Криворожсталь" назначено Фондом госимущества Украины на 24 октября текущего года. Стартовая цена 93,02 процента акций "Криворожстали" составит около 2 миллиардов долларов.