Новости партнеров

Желающих купить "Криворожсталь" осталось только трое

Иллюстрация Ленты.Ру

Истек срок приема заявок на покупку украинского металлургического комбината "Криворожсталь". Как сообщил Фонд госимущества Украины (ФГИ), на участие в аукционе подано три заявки.

Желание приобрести крупнейшее в стране промышленное предприятие консорциум "Индустриальная группа", в который входят Arcelor и контролируемый предпринимателем Сергеем Тарутой "Индустриальный союз Донбасса", компания "Смарт-групп" бизнесмена Вадима Новинского и крупнейшая в мире сталелитейная корпорация Mittal Steel. Все они внесли залог в размере 200 тысяч долларов. Итоги торгов будут подведены 24 октября.

Изначально покупкой "Криворожстали" интересовались 12 компаний. В том числе российские "Евраз" и "Северсталь", а также контролируемый украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым System Capital Management.

"Евраз" и Ахметов еще на прошлой неделе объявили о том, что выбывают из борьбы. А накануне о нежелании участвовать в торгах сообщила "Северсталь". Причину отказа от участия в тендере в компании объясняют экономической нецелесообразностью.

Напомним, что при стартовой цене в 2 миллиарда долларов покупатель обязан будет до 2010 года инвестировать в предприятие еще 2,4 миллиарда. Кроме того, украинские власти оговорили размер ежегодной выручки и налоговых отчислений, который вне зависимости от конъюнктуры должен показывать комбинат.

"Решение россиян отказаться от участия в аукционе понятно — платить больше 2,6 миллиардов долларов за такой актив имеет смысл только иностранцам, для которых важно выйти на рынок СНГ, — заявил в интервью "Ведомостям" аналитик "Антанты Капитал" Владимир Попов. — Российским компаниям более выгодно приобретать за рубежом либо эффективные активы меньшего масштаба, либо предприятия, включение которых в холдинг может дать синергетический эффект".

Еще одной причиной для отказа, по мнению аналитика, могло послужить то, что "политические риски в случае новых перемен в правительстве Украины для россиян были бы выше, чем для более статусных зарубежных инвесторов".

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику