Новости партнеров

Министр иностранных дел Грузии отправлена в отставку

В среду вечером премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели подписал распоряжение об отставке министра иностранных дел страны Саломе Зурабишвили, сообщает РИА "Новости".

"Зурабишвили в течение дня сохраняла категоричный тон в отношении парламента, что я считаю совершенно недопустимым. И я принял решение - подписал соответствующее распоряжение об отставке министра", - заявил Ногаидели на пресс-конференции.

Напомним, что 18 октября парламентские комитеты по внешним связям и евроатлантической интеграции направили на имя премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели обращение с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения Саломе Зурабишвили на должности министра иностранных дел. Недовольство депутатов парламента вызвала кадровая политика министра.

Кроме того, в среду председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе также призвала премьера рассмотреть вопрос об отставке министра иностранных дел.

В свою очередь, Зурабишвили заявила, что не намерена уходить в отставку и будет ждать решения президента страны Михаила Саакашвили.

Саломе Зурабишвили до назначения министром иностранных дел осенью 2004 года была послом Франции в Грузии. Решение о ее назначении главой МИД принимал лично президент Грузии. Перед этим он согласовал его с президентом Франции Жаком Шираком во время своего официального визита в эту страну.