Новости партнеров

Глава МИД Грузии не намерена уходить в отставку по требованию Бурджанадзе

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили не намерена уходить в отставку и ждет решения президента страны, сообщает РИА "Новости". "Я не принимаю решения об отставке. Состоялся разговор с премьер-министром, и он обещал встретиться с президентом. Президент и премьер-министр примут решение", - сказала она после встречи с главой правительства Зурабом Ногаидели.

Ранее председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала премьер-министра страны рассмотреть вопрос об отставке министра иностранных дел. "Я обратилась к премьер-министру Зурабу Ногаидели с тем, чтобы он рассмотрел вопрос отставки министра иностранных дел Грузии", - заявила Бурджанадзе после встречи с Ногаидели в парламенте Грузии.

По словам председателя парламента, это решение вызвано проблемами, существующими как в отношениях МИД с парламентом страны, так и проблемами координации внутри внешнеполитического ведомства, а также во внешней политике страны в целом.

"Мы не можем позволить себе роскошь и закрыть глаза на то, что посольства не знают, согласно каким инструкциям им следует работать. В министерстве царит неразбериха, имеет место неуважение к парламенту, как к структуре. Происходит полное игнорирование того политического курса, для выполнения которого требуется совместная работа по командному принципу", - объяснила спикер.

Во вторник, 18 октября, парламентские комитеты по внешним связям и евроатлантической интеграции направили на имя премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели обращение с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения Саломе Зурабишвили на должности министра иностранных дел.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пока не никак комментирует ситуацию. Весной 2005 года между министром и высшим законодательным органом возникла аналогичная ситуация, но тогда президент Грузии официально заявил, что доволен работой Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили до назначения министром иностранных дел осенью 2004 года была послом Франции в Грузии. Решение о ее назначении главой МИД принимал лично президент Грузии. Перед этим он согласовал его с президентом Франции Жаком Шираком во время своего официального визита в эту страну.

Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой