В нападении на Нальчик обвинили международных террористов

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Съемка НТВ, архив

За терактом в Нальчике 13 октября стоит международная террористическая организация, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое заявление Шепель сделал на пресс-конференции 20 октября.

По его словам, нападение на Ингушетию, теракт в Беслане, нападение на Управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии и рейд на Нальчик тесно связаны. "Нам противостоит серьезная организация со своей идеологией, которая представляет опасность для российского государства... ", - сказал Шепель журналистам.

По сведениям Генпрокуратуры, нападению 13 октября подверглось нападению 18 объектов Нальчика. В результате погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек.

Арестован был 21 человек, один задержан. По словам сотрудника Генпрокуратуры, среди задержанных есть те, кто не принимал непосредственного участия в рейде. В частности, четверо задержанных доставляли оружие и находились возле здания МВД, которое было атаковано, но не участвовали в нападении.

В качестве свидетелей допрошены 217 человек, потерпевшими признаны 105 человек. Назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу. Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Шепель подтвердил, что среди уничтоженных в Нальчике боевиков опознан Ильяс Горчханов, которого следствие считает одним из организаторов нападения. Чтобы подтвердить факт его гибели, прокуратура назначила генную экспертизу. Что же касается второго предполагаемого организатора нападения - Анзора Астемирова - то он пока не обнаружен ни живым, ни мертвым. Генпрокуратура дала сотрудникам МВД специальное поручение разыскать его.

Ранее предположение о том, что к нападению на Нальчик причастны международные террористы заявил радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. "Здесь дело не столько в экстремизме или преследовании каких-то национальных интересов, сколько в проявлении неких решений международного терроризма, свившего гнездо на Кавказе", - сказал он в прямом эфире радиостанции 13 октября.

В то же время по сообщению ежедневной газеты "ГАЗЕТА", в нападении на город принимали участие в основном местные жители, уроженцы республики и даже самого Нальчика. По словам их родственников, к теракту их толкнули ничем не обоснованные преследования со стороны милиции.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки