В нападении на Нальчик обвинили международных террористов

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Съемка НТВ, архив

За терактом в Нальчике 13 октября стоит международная террористическая организация, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое заявление Шепель сделал на пресс-конференции 20 октября.

По его словам, нападение на Ингушетию, теракт в Беслане, нападение на Управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии и рейд на Нальчик тесно связаны. "Нам противостоит серьезная организация со своей идеологией, которая представляет опасность для российского государства... ", - сказал Шепель журналистам.

По сведениям Генпрокуратуры, нападению 13 октября подверглось нападению 18 объектов Нальчика. В результате погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 жителей, свыше 100 получили ранения. В теракте принимало участие не менее 150 человек.

Арестован был 21 человек, один задержан. По словам сотрудника Генпрокуратуры, среди задержанных есть те, кто не принимал непосредственного участия в рейде. В частности, четверо задержанных доставляли оружие и находились возле здания МВД, которое было атаковано, но не участвовали в нападении.

В качестве свидетелей допрошены 217 человек, потерпевшими признаны 105 человек. Назначено 215 экспертиз. Проведено 129 обысков, в ходе которых изымалось оружие, литература и иные доказательства по делу. Установлено, что в теракте было использовано оружие, похищенное в Ингушетии и при нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года.

Шепель подтвердил, что среди уничтоженных в Нальчике боевиков опознан Ильяс Горчханов, которого следствие считает одним из организаторов нападения. Чтобы подтвердить факт его гибели, прокуратура назначила генную экспертизу. Что же касается второго предполагаемого организатора нападения - Анзора Астемирова - то он пока не обнаружен ни живым, ни мертвым. Генпрокуратура дала сотрудникам МВД специальное поручение разыскать его.

Ранее предположение о том, что к нападению на Нальчик причастны международные террористы заявил радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. "Здесь дело не столько в экстремизме или преследовании каких-то национальных интересов, сколько в проявлении неких решений международного терроризма, свившего гнездо на Кавказе", - сказал он в прямом эфире радиостанции 13 октября.

В то же время по сообщению ежедневной газеты "ГАЗЕТА", в нападении на город принимали участие в основном местные жители, уроженцы республики и даже самого Нальчика. По словам их родственников, к теракту их толкнули ничем не обоснованные преследования со стороны милиции.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности