Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ватикан не позволил священникам вступать в брак

Римско-католическая церковь не будет отступать от традиции и не позволит священникам вступать в брак. Таково решение Синода католических епископов, завершившего в субботу трехнедельную сессию, сообщает CNN.

Требование обязательного соблюдения священнослужителями целибата, содержится в списке из 50 рекомендаций, подготовленного Синодом епископов для Папы Римского.

Участники Синода, на который собрались около 250 епископов со всего мира, провели тайное голосование по списку рекомендаций Папе Римскому в субботу вечером.

Комментируя итоги голосования, кардинал Джордж Пелл (George Pell) из Австралии заявил, что подавляющее большинство участников Синода "вновь подтвердили необходимость, неуклонно следовать правилам целибата и другим традициям Католической церкви".

Решение Синода разочаровало сторонников реформ Римско-католической церкви. Они указывали на то, что церковь испытывает острый недостаток священнослужителей. Разрешение католическим священникам вступать в брак или возможность принятия сана людьми, уже состоящими в браке, по их мнению, могло бы решить эту проблему.

Синод также подтвердил жесткую политику Ватикана по отношению к католикам, заключающим вторичные браки без церковного благословения. "Такие люди не должны быть допущены до причастия", гласит список рекомендаций.

При этом, если расторжение освященного церковью брака по каким-либо причинам невозможно, католикам рекомендовано расценивать повторное бракосочетание "как надежный дружеский союз", то есть воздерживаться от вступления в супружеские отношения.

Прошедшая сессия Синода, собирающегося раз в три года, стала первой после избрания нового Папы - Бенедикта XVI. В ходе заседаний этого совещательного органа Бенедикта XVI должен был обсудить со священнослужителями путь, по которому Католическая церковь намерена двигаться во время его нахождения на папском престоле.

Официально заседание Синода епископом будет закрыто в воскресенье торжественной мессой, которую отслужит Папа Римский.