Российский КА-32 разбился из-за технической неполадки

Причиной крушения российского вертолета КА-32 в Азербайджане стала техническая неисправность. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурдыкин, отметив, что эта информация еще не проверена.

По его данным, вертолет дозаправился в азербайджанском городе Гяндж а затем взял курс на Ашхабад. В 19:26 по московскому времени КА-32 он исчез с экрана радара, а примерно через четыре минуты - разбился.

По информации РИА "Новости", при посадке вертолет задел линию электропередачи. Как сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Азербайджане Геннадий Евсюков, "по показаниям очевидцев, вертолет хотел приземлиться, по всей видимости экипаж выбирал место для посадки и сделал все положенное в таких случаях - включил вертолетный прожектор и выпустил сигнальную ракету". "Однако из-за ограниченной видимости в вечернее время, скорее всего, не заметил линии электропередачи, при соприкосновении с которой загорелся и рухнул на землю", - сказал он.

По словам Евсюкова, топливные баки вертолета в момент падения были полны, поэтому, ударившись о землю КА-32 сразу загорелся.

Прибывшие на место пожарные потушили огонь, но никого из членов экипажа спасти им не удалось.

Вертолет совершал рейс из Турции в Пакистан через Азербайджан и Туркмению. Катастрофа произошла недалеко от административного центра Гейчайского района (около 220 километров к западу от Баку).

В состав экипажа вертолета входили: командир Белянин Михаил Викторович, 1952 года рождения, Кукученко Сергей Борисович, 1953 года рождения, Павлов Виктор Анатольевич, 1964 года рождения, Чипулей Игорь Николаевич, 1967 года рождения, Горсунов Сергей Петрович, 1953 года рождения.

Ранее сообщалось, что вертолет был зафрахтован ООН для доставки гуманитарного груза в районы Пакистана, пострадавшие от землетрясения. Однако официальные представители ООН пока не подтвердили эту информацию.

На месте падения вертолета работают представители посольства РФ, члены комиссии, созданной Госконцерном AZAL ("Азербайджанские авиалинии"), а также следственная и экспертные группы Генпрокуратуры Азербайджана.