В память об итальянском вторжении Ливия отрезала себя от внешнего мира

Ливия отметила годовщину итальянского вторжения, отрезав себя от внешнего мира на один день. По всей стране были отключены телефоны. Люди, звонившие в Ливию из-за границы 26 октября слышали сообщение, в котором на арабском и английском языке говорилось, что "связь прервана до 18:00 в осуждение ужасных преступлений, совершенных итальянцами против ливийского народа".

Как сообщает BBC News, также власти Ливии обратились к гражданам страны с призывом надеть в этот день черные одежды.

В октябре 1911 года Италия отторгла Ливию от Османской империи и оккупировала страну. Оккупация итальянцев продолжалась до 1943 года. После капитуляции Италии страна управлялась франко-британской администрацией. Независимость Ливия обрела только в 1951 году.

В 1970-м году 7 октября из Ливии были изгнаны итальянские поселенцы. Этот день был объявлен "днем мщения". После встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в октябре 2004 года ливийский лидер Муаммар Каддафи пообещал сменить "день мщения" на "день дружбы", однако этого сделано не было.

В последние годы отношения между двумя странами улучшились, однако Ливия по-прежнему добивается от Италии жеста примирения за события, которые власти этой страны называют исторической несправедливостью. В частности, Каддафи просил Рим построить автостраду стоимостью в 6 миллиардов евро.

Из жизни00:0221 апреля

«У нас столько общего»

Знаменитая миллионерша выходит замуж за нищего. Есть одно но — он в тюрьме на пожизненном
Из жизни00:1213 апреля

«Я хочу деньги»

Бизнесмен убил жену и хотел продать дочь. Его сгубила жадность и любовь к женщинам
Из жизни00:0116 апреля
Кристал Хааг (Сандерс)

Конец плохой сказки

Насилие заставило американскую девочку сбежать из дома. Она боялась вернуться 20 лет