Наука и техника

У мышей обнаружили способность петь

Биологи выявили у обычных мышей способность петь, причем по сложности "мышиные мелодии" не уступают птичьим. Как пишет New Scientist, грызуны используют для этого ультразвуковой диапазон, неразличимый для человеческого слуха. Отдельные записи опубликованы на сайте журнала.

Чтобы услышать поющую мышь, сотрудники Школы медицины при университете Сент-Луиса Тим Холи и Чжуншен Го записали ее голос, а затем понизили частоту до частоты обычного звука. Ученые были вынуждены констатировать, что получившаяся мелодия содержит хорошо различимые мотивы и музыкальные фразы. По их мнению, общеизвестные "мелодии" кузнечиков и цикад выглядят намного проще.

Достоверно известно, что музыкальное поведение свойственно самцам. Они предпочитают петь в брачный период, причем мелодия, возможно, содержит сообщение о личных качествах поющего, полагают Холи и Го. Им довольно легко удалось склонить грызунов к пению с помощью феромонов - пахучих веществ, которые самки выделяют в почти неощутимых количествах.

Ученые были удивлены, что этого никто не замечал раньше. Мыши - самые распространенные лабораторные животные, и считалось, что об их поведении известно абсолютно все.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.