Астрономы научили биологов различать китовых акул

Китовая акула, фотография с сайта New Scientist

Астрономический инструментарий оказался востребован биологами, которые отслеживают перемещения китовых акул. Как сообщает New Scientist, австралийские исследователи воспользовались программой, написанной голландским астрономом для поиска новых объектов на звездном небе.

У каждой китовой акулы - свой узор кожи, и на фотографиях этих животных можно отличить друг от друга. Однако процедура идентификации, которую проделывали вручную, раньше была довольно утомительной.

Распознавание "узоров" - проблема, с которой часто сталкиваются астрономы-наблюдатели: чтобы обнаружить, например, очередную комету на снимке, нужно быть уверенным, что на этом участке неба прежде не было туманного пятна. Программа, составленная Жисом Нелемансом из университета Радбауда, должна была избавить астрономов от непосредственной сверки старых снимков с новыми. Для этого программа обращалась к библиотеке "узоров", каждый из которых образован небольшой группой звезд, и пыталась составить старое изображение из знакомых фрагментов.

Чтобы сделать программу пригодной для биологических изысканий, ее пришлось незначительно видоизменить. Дело в том, что, в отличие от участков неба, участки кожи акулы обычно оказываются перед фотографом в разных ракурсах. Тем не менее после замены астрофотографий на снимки из базы данных ECOCEAN программа научилась различать рыб. По словам биологов, при этом только 10 процентов ответов оказываются ошибочными.

Австралийские ученые полагают, что метод применим не только к акулам. У других животных (включая даже относительно "монотонных" львов), есть также характерные участки поверхности, и трудность заключается только в аккуратном составлении картотеки.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки