В израильской тюрьме откопали древнейшую церковь

В израильской тюрьме строгого режима Мегидо обнаружили руины древней церкви, построенной в III-IV веках. Израильские археологи предполагают, что эта церковь является древнейшим христианским храмом в мире. По оценкам ученых, она была построена до 330 года, которым приблизительно датируются церковь Рождества в Вифлееме и некоторые другие храмы.

Во время раскопок археологи обнаружили мозаику с именем Иисуса Христа и изображением рыб - главного символа раннего христианства. На фундаменте древней церкви высечены цитаты из Библии на древнегреческом языке. Одна из надписей гласит, что храм "посвящен Господу Иисусу Христу", сообщает газета Yediot Ahronot.

Раскопки начались после того, как администрация тюрьмы обратилась за разрешением на строительство нового тюремного комплекса. Примерно 60 заключенным разрешили помогать ученым, сообщает газета Haaretz.

Тюрьма, где нашли развалины древней церкви, расположена рядом с горой Мегидо - местом многих археологических раскопок. Считается, что именно Мегидо является Армагеддоном, описанным в Откровении Иоанна Богослова.

В администрации тюрьмы заявили, что не намерены отказываться от строительства нового комплекса, но готовы начать работы позже запланированного срока. На следующей неделе израильские археологи планируют начать консультации по поводу продолжения работы в Мегидо. Возможно, археологические находки будут перевезены из тюрьмы в другое место.

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство