Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Оппозиция Азербайджана насчитала на парламентских выборах шесть тысяч нарушений

Представители оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода") заявили о шести тысячах нарушений, допущенных на парламентских выборах в Азербайджане в воскресенье, 6 ноября, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам оппозиционеров, на избирательные участки не допускаются наблюдатели. На некоторых участках нет света, поэтому голосование там не проводится. Кроме того, в некоторых округах не используются специальные чернила, которые должны не допустить избирателя проголосовать еще раз. Оппозиция также утверждает, что на избирателей оказывается давление.

Лидеры "Азадлыг" заявили, что в случае тотальных нарушений на выборах блок начнет акцию протеста. "Мы - блок "Азадлыг", объединяющий три партии - Народный фронт Азербайджана, Демократическую партия Азербайджана и партию "Мусават", намерены поставить вопрос об аннулировании итогов выборов". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил председатель партии "Мусават" Иса Гамбар.

По его словам, оппозиция планирует провести во вторник, 8 ноября, акцию протеста на площади Победы, где проходили предвыборные митинги всех политических сил.

В администрации президента Азербайджана уже заявили, что не удивлены высказываниями оппозиции, которая угрожает требованиями аннулировать итоги проходящих парламентских выборов.

"Практика показывает, что ни при каких условиях оппозиция не соглашается с результатами выборов", - приводит РИА "Новости" слова заведующего отделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуада Алескерова.

Он не исключил отдельных нарушений на избирательных участках, подчеркнув, что были приняты и принимаются все меры по недопущению и предотвращению нарушений во время голосования.

Серьезных фактов нарушения на парламентских выборах в Азербайджане не обнаружила и омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова. Она заверила, что если наблюдатели обнаружат какие-то нарушения, "то они будут информировать нас, а мы будем сообщать об этом в ЦИК". По ее словам, люди идут на участки очень активно.

Во второй половине дня появились данные exit polls по состоянию на 12:00 местного времени, согласно которым супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан, баллотирующаяся в парламент страны, набрала около 90 процентов голосов. У Мехрибан Алиевой четыре конкурента, менее известных избирателю, а кандидатов от оппозиционных блоков в этом округе нет.

По данным на 15 часов местного времени, на парламентских выборах в Азербайдлжане проголосовали 32,9 процента избирателей, или 1 миллион 496 тысяч 113 человек. Наибольшую активность проявляли избиратели 70-го избирательного округа в городе Масаллы (45 процентов), и 118-го избирательного округа (город Кахи) - 44 процента проголосовавших. Наименьшую активность проявили избиратели Насими-Сабаильского округа Баку - там за 4 часа до окончания голосования проголосовали всего 17 процентов избирателей.