Новости партнеров

Адвокаты потребовали перевести Лебедева поближе к Москве

Адвокаты главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева направили в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний жалобы на незаконность этапирования их подзащитного в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает РИА "Новости".

"Платона Леонидовича незаконно отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ, поскольку, согласно действующему законодательству, осужденные должны отбывать наказание в том регионе, в котором были осуждены, или в близлежащем", - говорит адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева. По словам защитника, при направлении Лебедева в Ямало-Ненецкий автономный округ также не были учтены имеющиеся у него хронические заболевания.

Согласно статье 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

Накануне адвокаты вернулись из поселка Харп, где Лебедев отбывает восьмилетний срок наказания. На прошлой неделе защитники ежедневно встречались со своим подзащитным. Общение проходило через стекло в помещении для свиданий с родственниками. Такое общение было неудобным - документы приходилось показывать Лебедеву через стекло. "Других помещений в колонии нет", - говорит Ривкин.

В следующий раз защитники намерены посетить Лебедева в конце ноября.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все