Абхазия начинает выдачу собственных паспортов

В конце ноября власти Абхазии начнут выдачу гражданам абхазских паспортов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш.

"Желающие будут получать паспорта с одним условием - гражданин Абхазии должен быть гражданином Абхазии. Иметь паспорт гражданина Абхазии и гражданина Грузии недопустимо", - сказал президент.

В настоящее подавляющее большинство жителей самопровозглашенной республики имеют российское гражданство. В сентябре местный парламент принял закон, согласно которому все лица абхазской национальности вне зависимости от страны проживания и гражданства являются гражданами Абхазии.

Закон допускает двойное гражданство Абхазии и России. "Гражданин РА, не выходя из гражданства РА, вправе приобрести только гражданство Российской Федерации", - отмечается в ней.

По некоторым данным, на которых настаивают абхазские специалисты, в мире проживает более 700 тысяч абхазов, причем наиболее многочисленная диаспора (около 500 тысяч) приходится на Турцию. В России проживает приблизительно 40 тысяч абхазов.