Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Туркменистан собирается повысить цены на газ для России

Туркмения собирается повысить в 2006 году цены на газ для России и Украины, сообщил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Атамырат Бердыев, выступая на конференции "Приоритеты и перспективы международного сотрудничества в области новых технологий и инвестиций". Об этом пишет Turkmenistan.ru.

По словам Бердыева, объем продаж туркменского газа России и Украине планируется довести к 2009 году до 80 миллиардов кубометров в год. Ранее, 21 октября этого года, на встрече с руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым президент Туркмении Сапармурат Ниязов поднимал вопрос о возможном повышении цены на туркменский газ для России с ныненшних 44 долларов за кубометр до 50 долларов за кубометр уже в 2006 году. Эксперты тогда отметили, что "Газпром" вряд ли согласится на эти условия.

Поставки туркменского газа в Россию обусловлены возможностями существующих газотранпортных систем, поэтому Туркмения вынуждена мириться с низкими ценами на газ, которые устанавливает контролирующий газотранпортную систему покупатель. Тем не менее, Сапармурату Ниязову удалось в этом году добиться от России и Украины - основных покупателей туркменского газа - перехода с бартерных расчетов на денежные.

Сейчас "Газпром" закупает в год 7 миллиардов кубометров туркменского газа, а "Нафтогаз Украины" - 36 миллиардов кубометров. До настоящего момента Туркменистан отказывался подписывать контракт с "Нафтогазом Украины" на поставки после 2006 года.

При этом в 25-летнем контракте, который "Газпром" планирует подписать с Туркменией после 2006 года будет включена формула цены на туркменский газ, привязанная к ценам на газ в Европе и России, и отправной точкой цены этого контракта станут 60 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, на которых настаивает Ниязов.