Новости партнеров

Японские миротворцы задержатся в Ираке еще на полгода

Японские военнослужащие останутся в Ираке как минимум до середины 2006 года, сообщает агентство UPI.

Срок пребывания японского воинского контингента в Ираке истекает 14 декабря 2005 года, однако правительство намерено продлить его как минимум на полгода.

Представитель министерства обороны Японии, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что вопрос о том, что японские военные не уйдут из Ирака в декабре 2005, уже практически решен. В настоящий момент, по его словам, правительство решает, на какой срок будет продлена миротворческая миссия - на полгода или на год.

Дата начала вывода японских войск, сообщил представитель Минобороны, будет определяться с учетом действия Австралии и Великобритании, также участвующих в международной миротворческой миссии в Ираке.

"Если австралийцы и британцы, как это планируется, начнут уходить из Ирака в мае 2006 года, то безопасность японских военнослужащих в этой стране будет сложно обеспечить", - сказал он. - "Поэтому, на наш взгляд, было бы наиболее разумно продлить срок миротворческой миссии до июня 2006 года".

Если же австралийские и британские военнослужащие останутся в Ираке и после мая 2006 года, то их примеру последует и Япония. "В этом случае, - сказал представитель Минобороны Японии, - мы останемся до конца 2006 года и посмотрим, как будут развиваться события".

В настоящий момент в Ираке находятся около 500 японских военнослужащих, которые выполняют миротворческую миссию и не задействованы в боевых операциях.

Мир00:0315 марта

Корейский Сталин

Он был жестоким диктатором, но сделал страну великой. Его считают и палачом, и героем