Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лукашенко ущемил права алкоголиков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, кадр телеканала НТВ, архив

В Белоруссии по инициативе президента страны Александра Лукашенко официально утвержден перечень должностей, при приеме на которые гражданину надо предъявить заключение нарколога. Как пишет во вторник "Независимая газета", в списке, состоящем из 86 пунктов, помимо летчиков, строителей и работников химической промышленности числятся учителя, медработники, воспитатели детских садов и бухгалтеры.

Помимо этого, на предприятиях существовуют "внутренние правила", предусматривающие тесты на трезвость для работников пищеблоков или на предприятиях, связанных с перевозками пассажиров.

В своих выступлениях перед народом Александр Лукашенко часто поднимает тему пьянства, отмечает издание. На прошлой неделе он, в частности, заявил, что пожертвует пьющей частью своего электората на предстоящих президентских выборах. "Кто пьет каждый день – за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду", - заявил Лукашенко.

По некоторым данным, сегодня более 30 процентов населения Белоруссии злоупотребляют алкоголем.

Однако не только проблема алкоголизма волнует Александра Лукашенко. Как пишет газета "Ведомости", накануне президент решил упорядочить систему взимания налогов в стране. Согласно указу главы государства, теперь он имеет право лично вмешиваться в процесс налогового и таможенного администрирования, а также полностью контролировать приватизацию госимущества.

Президент единолично сможет вводить отсрочки по уплате налогов и сборов в бюджет, а также освобождать "от перечисления в республиканский бюджет доходов, полученных от передачи в пользование имущества, находящегося в республиканской собственности".

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, документ "сосредотачивает в руках Лукашенко рычаги экономического помилования". В свою очередь российские эксперты считают, что Лукашенко всего лишь легализовал уже сложившуюся в стране практику управления экономикой.

Бывший СССР00:02 8 августа

«Почему Россия нас не защитит?»

Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала на Южную Осетию
Бывший СССР00:01 7 августа

«Запад списал Лукашенко»

После выборов Белоруссию ждут большие потрясения. Кто на самом деле готовит в стране переворот?