Новости партнеров

Прокуратура Москвы потребовала закрыть дело Иванниковой

Александра Иванникова, кадр телеканала НТВ

Прокуратура просит суд прекратить дело москвички Александры Иванниковой, обвиняемой в убийстве таксиста. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, на заседании Люблинского суда 18 ноября 2005 года прокурор полностью отказался от обвинений Иванниковой. Он убежден, что женщина действовала в пределах необходимой обороны.

Следствие установило, что Александра Иванникова убила подвозившего ее на машине Сергея Багдасаряна. Женщина утверждала, что Багдасарян попытался изнасиловать ее и тогда она ударила его ножом в бедро. Багдасарян скончался от потери крови. 2 июня 2005 года Люблинский суд столицы признал Иванникову виновной в убийстве, совершенном в состоянии аффекта (части 1 статьи 107 Уголовного Кодекса России).

Иванникова была приговорена к двум годам лишения свободы условно. Суд также постановил взыскать с нее в пользу родственников потерпевшего 156 тысяч 196 рублей в качестве материальной компенсации и 50 тысяч рублей - в качестве компенсации морального ущерба.

Однако 4 июля 2005 года Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Иванниковой и отправил дело на новое рассмотрение. 1 ноября 2005 года Люблинский суд начал снова разбирать это дело. Была проведена дополнительная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, вторично установившая, что Иванникова совершила убийство в состоянии аффекта. Результаты этой экспертизы были оглашены на заседании 16 ноября.

А на заседании 18 ноября гособвинитель попросил суд закрыть дело. По данным телеканала НТВ, вынесение вердикта по делу перенесено на 25 ноября.