Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Завершилась церемония вручения "ТЭФИ"

В концертном зале "Россия" завершилась церемония награждения победителей главной телевизионной премии России "ТЭФИ-2005".

Как сообщает "Эхо Москвы", в пятницу члены Академии Российского телевидения выбирали финалистов в группе "Лица". Имена обладателей премии в категории "Профессии" были названы еще в среду на церемонии награждения в московском театре "Новая Опера".

Кроме конкурсных номинаций, в пятницу были вручены еще две награды – "За личный вклад в развитие российского телевидения" и специальный приз Академии Российского Телевидения. Как и в предыдущие два года, победители конкурса "ТЭФИ" в группе "Лица" определялись непосредственно во время церемонии в ГЦКЗ "Россия".

В начале торжества в специальной номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения" бронзовую статуэтку Орфея работы Эрнста Неизвестного вручили бывшему генеральному директору телеканала REN TV Ирене Лесневской, сообщает РИА Новости. Также специального приза "За развитие российского телевидения" удостоился телеканал "Культура".

Программа телекомпании НТВ "Сегодня в 22:00" награждена в номинации "Информационная программа". В номинации "Ведущий информационной программы" лауреатом стала Мария Ситтель - ведущая программы "Вести" телеканала "Россия".

В номинации "Ведущий информационно-аналитической программы" лауреатом стал Владимир Познер, который ведет программу "Времена" на "Первом канале". Лучшим интервьюером признан ведущий программы "Воскресный вечер" на НТВ Владимир Соловьев. Сам он не смог появиться на церемонии, и награду за него получила Татьяна Миткова.

Еще один представитель телеканала НТВ Вадим Такменев получил статуэтку в номинации "Репортер" за передачи "Профессия репортер" и "Зашкеренные в океане". В последней номинации, связанной с информационно-аналитической тематикой, - "Журналистское расследование" - победителем была названа программа "Специальный корреспондент" телеканала "Россия".

Уже несуществующая ныне программа Светланы Сорокиной "Основной инстинкт" ("Первый канал") победила в номинации "Ток-шоу". Автор не пришла на церемонию, и бронзовую статуэтку за нее вручили представителям коллектива, который работал над программой. Лучшим ведущим развлекательной программы признан Андрей Малахов за также закрытую ныне программу "Пять вечеров" ("Первый канал"). В номинации "Журналистское расследование" премию получила передача "Ловцы душ" из цикла "Специальный корреспондент" (телеканал "Россия"). В категории "Ведущий телевизионной игры" лауреатом назван Петр Кулешов - ведущий программы "Своя игра" на НТВ.

Следующую статуэтку - в номинации "Телевизионный художественный фильм, мини-сериал" - вручили фильму "Брежнев". Лучшим телевизионным художественным сериалом года был назван "Штрафбат", который демонстрировали на телеканале "Россия". Сергей Шакуров, исполнивший главную роль в сериале "Брежнев", был признан лучшим исполнителем мужской роли в телевизионном фильме. Лучшей исполнительницей женской роли жюри сочло Анастасию Заворотнюк за игру в сериале "Моя прекрасная няня".

Всего на конкурс "ТЭФИ" в этом году было подано 475 работ. Как объясняет президент Академии Российского телевидения Владимир Познер, в каждой номинации телеканал мог представить лишь одного кандидата на соискание премии.