Новости партнеров

Киргизского депутата из-за наркотиков убил чеченец

Баяман Эркинбаев, фото ИА "Фергана"

Служба национальной безопасности (СНБ) Киргизии закончила следствие по убийству депутата парламента республики Баямана Эркинбаева. Об этом, как передает АКИpress, сообщил журналистам во вторник глава СНБ Таштемир Айтбаев.

Он заявил, в частности, что "одним из исполнителей убийства Эркинбаева является гражданин России, уроженец Чечни". Руководитель СНБ сообщил, что убийство Эркинбаева "связано с контролем за наркотрафиком на юге республики".

"Установлено, что, в сентябре 2005 года некий Батыров, имея личную неприязнь к депутату Эркинбаеву, на почве невыполнения последним обязательств по поставке наркотических веществ, а именно героина в количестве 20 килограммов, совместно с криминальным авторитетом Рузиметовым организовал умышленное убийство депутата. 21 сентября 2005 года Султан Абалаев, уроженец Чеченской Республики РФ, произвел 3 выстрела в депутата Эркинбаева", - сообщил глава СНБ.

"В настоящий момент задержаны участники и заказчик убийства, все они находятся в СИЗО СНБ. Сейчас адвокаты и задержанные знакомятся с материалами обвинения", - сказал Айтбаев. По его словам, есть вероятность, что через неделю дело уже удастся передать в суд.

По словам Айтбаева, установлено также, что Эркинбаев "неоднократно был в зоне и встречался с Азизом Батукаевым".

Напомним, что Батукаев - чеченец по национальности - является единственным в Киргизии "вором в законе". Именно с ним связаны чрезвычайные события в системе ГУИН Киргизии, когда для его этапирования из колонии в пригороде Бишкека, пришлось брать колонию номер 31 штурмом.

Как сообщалось ранее, Эркинбаев, которого многие называли "спонсором революции тюльпанов" в Киргизии, был убит в центре Бишкека 21 сентября.