Новости партнеров

Выборы в Москве прошли без происшествий

В Москве завершилось голосование на выборах в городское законодательное собрание и довыборах в Госдуму РФ по по 201 Университетскому и 199 Преображенскому округам, сообщает РИА Новости.

По информации на 18:00, явка избирателей на выборах в Мосгордуму составила 30,78 процента, при пороге в 20 процентов.

Москвичи выбирали 35 депутатов городского законодательного органа, 15 из которых избираются по одномандатным округам, а 20 - по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.

В борьбе за 20 мест по партийным спискам участвовали девять политических партий: "Единая Россия", КПРФ, Российская партия жизни, ЛДПР, "Свободная Россия", Партия социальной справедливости, "Зеленые", "Народная воля" и "Яблоко", которое выступает единым списком с Союзом правых сил, сообщает РИА Новости. Партия "Родина" решением Мосгорсуда, подтвержденным Верховным судом России, снята с выборов в гордуму. Название партии вычеркнуто из избирательных бюллетеней.

По данным пресс-службы Мосгоризбиркома, всего по партийным спискам зарегистрированы 330 кандидатов. Чтобы пройти в Мосгордуму, партии необходимо преодолеть 10-процентный барьер.

На оставшиеся 15 мест - по количеству избирательных округов города - претендует 91 одномандатник. Согласно законодательству, избранными в депутаты Мосгордумы по одномандатному избирательному округу будут признаны кандидаты, получившие наибольшее число голосов избирателей.

В двух московских избирательных округах одновременно с выборами в Мосгордуму проводились также довыборы в Госдуму РФ. За два места в законодательном собрании страны боролись 17 кандидатов. Для того, чтобы быть избранным в Госдуму, кандидату необходимо набрать простое большинство голосов.

По данным на 18:00, явка избирателей в 199-м Преображенском избирательном округе Москвы составила 32,89 процента. В 201-м Университетском округе в довыборах приняли участие 29,35 процента избирателей.

По информации ГУВД столицы выборы в Москве прошли без происшествий.

"По состоянию на 20:00, все избирательные участки закончили свою работу. В целом, выборы в Московскую городскую думу прошли без происшествий и нарушений избирательного законодательства", - заявил представитель правоохранительных органов Москвы.

"До окончания подсчета голосов и других необходимых действий, избирательные пункты будут находится под охраной милиции", - добавил он. В воскресенье безопасность в столице обеспечивали около 20 тысяч сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и курсантов МВД.

Как заявил пресс-секретарь Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин, первые официальные результаты выборов в Мосгордуму начнут поступать не раньше 22:00.