Новости партнеров

Путин подписал закон о штрафах за неуместное распитие пива

Владимир Путин. Фото пресс-службы президента России

Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий административную ответственности за распитие в общественных местах слабоалкогольных напитков, сообщает РИА Новости.

Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" был принят Государственной Думой 16 ноября 2005 года и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2005 года, сообщила пресс-служба Кремля.

Законом устанавливается административная ответственность за распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта до 12 процентов (включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе), а также за вовлечение несовершеннолетних в употребление этой категории слабоалкогольных напитков.

В этих целях федеральным законом внесены изменения в статьи 6.9, 6.10, 14.16, 20.20, 20.22 и главу 23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нарушители будут облагаться штрафом от одного до трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от 100 до 300 рублей. Ранее штрафы налагались только за распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции, то есть напитков с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов. Ответственность за это нарушение колеблется от 3 до 5 МРОТ.

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков на его основе теперь полагается штраф от 1 до 3 МРОТ, либо от 15 до 20 МРОТ, если нарушителями являются родители или другие законные представители несовершеннолетних, а также лица, на которых возложены обязанности по их обучению и воспитанию.