Новости партнеров

Россиянам больше нельзя пить пиво в автобусах и на стадионах

В России в пятницу, 15 апреля, вступил в силу федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Теперь россиянам запрещено пить пиво в общественном транспорте, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, в детских, образовательных и медицинских организациях, а также организациях культуры, за исключением расположенных в них пунктах общественного питания.

Впрочем, даже если граждане РФ и захотят это сделать, то вряд ли смогут - во всех указанных местах запрещена розничная продажа пива.

Все это верно лишь для взрослых - несовершеннолетним, согласно новым правилам, пиво запрещено продавать в любых общественных местах. Пить пиво и другие слабоалкогольные напитки в общественных местах юным россиянам также теперь нельзя.

Нарушителям нового порядка грозит штраф. Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, одобренных Госдумой пока только в первом чтении, за распитие пива в общественных местах предполагается взимать штраф в размере 1 МРОТ. Ставка МРОТ при расчете штрафов составляет 100 рублей.

В первой редакции закона, одобренной нижней палатой парламента в октябре прошлого года, но отклоненной позже президентом, предполагалось ограничить продажу и потребление также и безалкогольного пива. Этот пункт из окончательного варианта исчез, как и юридически нечеткий термин "прилегающие к ним территории", относившийся к запрету на торговлю пивом в детских, образовательных и медицинских организациях.

Вместе с тем, во вторую редакцию было добавлено положение, запрещающее пить пиво в общественных местах несовершеннолетним. Однако предложенный президентом пункт о предоставлении органам местного самоуправления прав самостоятельно определять места, где запрещено распивать слабоалкогольные напитки, депутаты оставили без внимания.