Новости партнеров

Совет Федерации разрешил россиянам пить пиво на улице

Подростки пьют пиво в центре Москвы, фото Reuters

Совет Федерации отклонил закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе", сообщает РИА "Новости".

Отметив важность закона "с нравственной точки зрения", сенаторы решили доработать законопроект с учетом высказанных замечаний.

Госдума приняла закон в третьем чтении 25 октября. Тогда за законопроект проголосовало 414 депутатов, и только один парламентарий высказался против.

Действие закона должно было распространяться на розничную продажу пива и напитков, изготовленных на его основе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Согласно документу, розничная продажа пива не допускалась в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Закон также запрещал продажу пива несовершеннолетним.

Кроме того, в случае принятия, закон мог применяться в отношении физических лиц, потребляющих в общественных местах данные напитки.

Согласно документу, с 1 апреля 2005 года должен был вступить в силу запрет на распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и других общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых эта продажа разрешена.

Если бы Совет Федерации одобрил этот закон, то его еще должен был подписать президент.
РИА "Новости", именно представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков явился одним из главных противников принятия закона.

По словам Котенкова, несмотря на прогнозы об уменьшении потребления пива на 17 процентов, закон фактически заставит молодежь перейти к употреблению "суррогатных напитков, продаваемых под видом слабоалкогольных коктейлей".

Представитель президента также отметил, что закон никак не определяет ответственность за его нарушение.

Кроме того, по мнению Котенкова, он должен касаться не только пива, но и всех напитков, содержание алкоголя в которых превышает 1,5 процента.

Полномочный представитель правительства в СФ Андрей Яцкин, в свою очередь, указал на то, что территории, на которых запрещена продажа пива, по закону будут определять местные власти. "Получится, что у нас в 89 субъектах окажутся под запретом разные территории", - сказал он.

Яцкин также заявил, что ему непонятна формулировка "напитки, изготовленные на основе пива". По его словам, "таких напитков нет ни в каких ГОСТах".

Его поправил Котенков, который заявил, что знает такой напиток - это безалкогольное пиво.