Большинство россиян одобряет запрет на распитие пива

Почти три четверти россиян одобряют решение Госдумы, запрещающее пить пиво в общественных местах, на улице и в транспорте. Опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение" показал, что 72 процента граждан согласны с решением депутатов и только 15 процентов считают, что запрет на распитие пива ошибочен и не принесет никакой пользы.

Чаще других выражали одобрение законом люди в возрасте старше 55 лет, женщины, а также жители Москвы; неодобрение - мужчины, люди моложе 35 лет и жители Южного федерального округа.

Свою позицию сторонники закона чаще всего мотивировали тем, что запрет на распитие пива внесет свою лепту в борьбу с алкоголизмом, сделает улицы более чистыми и безопасными. 16 процентов опрошенных раздражает сам вид людей, пьющих пиво в общественных местах.

Противники запрета, прежде всего, оправдывают самих пьющих. Их аргументация сводится к следующему: "пиво - слабоалкогольный напиток, он не наносит вреда, и люди пьют его, исключительно чтобы утолить жажду". Другие считают принятие закона бесполезным, поскольку он не будет действовать и люди все равно продолжат пить пиво, но уже "втихую".

Среди любителей пива есть и такие, кто считает, что запрет ущемляет гражданские права и свободы. Некоторые сетуют на то, что людям теперь вообще "негде больше пить", что во многих городах "нет оборудованных мест".

1 процент придерживается мнения, что Госдума и вовсе занимается ерундой, поскольку у нее более важные дела, - например, "наведение порядка в стране".

Напомним, что депутаты Госдумы приняли закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе" 29 октября. Согласно этому документу, с 1 апреля 2005 года распитие пива планировалось запретить на улицах, стадионах, в скверах, в парках, общественном транспорте и других общественных местах, за исключением мест общественного питания, где разрешена продажа и употребление ячменного напитка. Законопроект запрещал продажу пива в детских, образовательных, медицинских организациях, на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним.

Однако Совет Федерации отклонил закон, посчитав, что документ недоработан. Отметив важность закона "с нравственной точки зрения", сенаторы решили доработать проект с учетом высказанных ранее замечаний.