Новости партнеров

Восстановленному в должности Пискуну запретили приступать к работе

Святослав Пискун в зале суда. Кадр Первого канала, архив

Во вторник апелляционный суд Киева приостановил исполнение решения о восстановлении Святослава Пискуна на посту генпрокурора до рассмотрения апелляции Министерства юстиции, передает РИА Новости.

Речь идет о решении Шевченковского районного суда Киева о незаконном увольнении Пискуна президентом Украины Виктором Ющенко.

Таким образом апелляционный суд удовлетворил ходатайство министра юстиции Сергея Головатого, представляющего интересы Ющенко в суде.

Шевченковский суд признал незаконным увольнение Пискуна с должности генпрокурора 18 ноября. Истец обратил внимание суда на то, что закон о прокуратурах четко определяет случаи увольнения генпрокурора Украины, а в указе о его увольнении мотивации нет.

4 декабря Печерский суд Киева удовлетворил заявление Пискуна о восстановлении его в должности и до решения дела по сути приостановил действие президентского указа о назначении генпрокурором Александра Медведько.

Это судебное решение Генпрокуратура Украины обжаловала в понедельник. Пискун был уволен 14 октября. 4 ноября Верховная рада дала согласие на утверждение в должности генпрокурора Александра Медведько.

Напомним, ранее во вторник восстановленный в должности генпрокурор успел уволить первого заместителя генпрокурора и двух заместителей. Вместе с тем, на рабочем месте он не появлялся, хотя заверил журналистов, что собирается "в обязательном порядке" приступить к выполнению своих обязанностей.