Новости партнеров

Восстановленный в должности Пискун начал чистку генпрокуратуры

Святослав Пискун, кадр телеканала НТВ, архив

Восстановленный в должности генпрокурор Украины Святослав Пискун уволил первого заместителя генпрокурора и двух заместителей. Как сообщает интернет-издание "Фраза", новым первым заместителем генпрокурора назначен Николай Голомша.

Во вторник Пискун сообщил журналистам, что собирается "в обязательном порядке" приступить к выполнению своих обязанностей. В то же время, в понедельник, несмотря на решение суда, который прекратил действие указ президента о назначении генпрокурором Александра Медведько, сам он на работу не вышел.

Отвечая на вопрос журналистов о том, каким образом он подписывал документы, если не был на своем рабочем месте, Пискун подчеркнул, что подписывать распоряжения по любому поводу генеральный прокурор может и не находясь в своем рабочем кабинете. Пискун также подчеркнул, что такого понятия, как прокурорская печать, не существует, а существует только прокурорская подпись.

Пискун также считает, что в связи с решением Печерского суда о прекращении действия указа президента о назначении Медведько на должность генпрокурора "закончилась правовая коллизия с существованием двух генпрокуроров на Украине". "С 1 декабря на Украине есть только один генпрокурор", - сказал генпрокурор.

Накануне Святослав Пискун принял решение вступить в Партию регионов Виктора Януковича, чтобы участвовать в выборах в Верховную Раду. Свое решение он объяснил тем, что Партия регионов, согласно меморандуму с президентом, "будет бороться с политическими и другими незаконными криминальными преследованиями". "В соответствии с этим меморандумом, Партия регионов защищает людей, которые бы преследовались и которые могут быть преследуемыми", - подчеркнул Пискун.

Он сообщил, что намерен разобраться в том, "кто и на основании чего сфальсифицировал дело Бориса Колесникова".

Ближайший соратник Виктора Януковича, бывший глава Донецкого облсовета Борис Колесников был арестован весной этого года и провел за решеткой четыре месяца по обвинению в коррупции.

Бывший СССР00:0126 марта
Location: Karateren, Kazakhstan.  (Photo by Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images)

«Ненависть к языку ведет к мракобесию»

Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?