Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Украина отыграется за газ на Черноморском флоте РФ

Украина предлагает пересмотреть для России арендную плату за использование Черноморским флотом РФ базы в Севастополе. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Украина" заявил заместитель руководителя секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко.

"Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства", - сказал Матвиенко, который до сентября этого года занимал пост главы кабинета министров Крымской автономии.

"Я думаю, что это справедливое ожидание развития такой перспективы", - добавил украинский чиновник.

Напомним, что вопрос о поставках российского газа на Украину в следующем году до сих пор не решен. "Газпром", представляющий российскую сторону, по-прежнему настаивает на том, чтобы Украина начала закупать газ в 2006 году по среднеевропейской рыночной цене в 160 долларов за кубометр, однако в Киеве такие условия считают неприемлемыми.

Украина готова закупить 17 миллиардов кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров, а 8 миллиардов кубометров - по 80-82 доллара за тысячу кубометров, а также готова сохранить стоимость транзита российского газа на уровне 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, тогда как "Газпром" согласен платить за транзит по мировым ценам.

Что касается пребывания Черноморского флота в Севастополе, то, согласно двустороннему договору от 28 мая 1997 года, он будет находиться в Крыму до 2017 года.

Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву