Новости партнеров

Сербский суд отправил в тюрьму виновников Овчарской резни

Мемориал памяти жертв массовых убийств в Вуковаре, фото с сайта safaric-safaric.si

Сербский суд приговорил 14 бывших военных к тюремному заключению за убийство военнопленных в Хорватии в 1991 году, передает BBC News.

Захватив после трехмесячной осады город Вуковар, сербские военные схватили раненых хорватов, находившихся в больнице города, и расстреляли их на свиной ферме в деревне Овчара. Суд признал военных, отвечавших за эту казнь, виновными в пытках, негуманном обращении и убийстве по меньшей мере 200 военнопленных.

Восемь обвиняемых - Миролюб Вуйович, Станко Вуянович, Милан Ланкузанин, Предраг Драгович, Предраг Милоевич, Иван Атанасиевич, Джордже Сосич и Мирослав Дьянкович - были приговорены к тюремному заключению сроком 20 лет, трое - к 15-летнему тюремному заключению, еще трое - к 12, 9 и 5 годам тюремного заключения. Адвокаты осужденных заявили, что намерены подать апелляцию.

Как отмечают журналисты, трех высокопоставленных сербских военных, обвиняемых в причастности к военным преступлениям в Вуковаре - Миле Мркшича, Веселина Сливанчанина и Мирослава Радича, - в настоящий момент судит Гаагский трибунал.