Новости партнеров

В Сербии начинается процесс по делу о резне в Овчаре

Судебный процесс над шестью сербами, обвиняемыми в убийстве более 200 мирных жителей в хорватском городе Вуковар в 1991 году, начался в Сербии. Как сообщается на сайте британского телеканала BBC, обвиняемых считают членами военизированного формирования, совершившего одно из массовых убийств в ходе конфликта в бывшей Югославии.

Первоначально под судом находились восемь человек, однако один из них покончил с собой, а другой был переквалифицирован в свидетели обвинения - он дал показания в обмен на защиту от преследования. Остальные продолжают отрицать свою вину.

Как сообщается на сайте телеканала, по версии следствия, все восемь сербов в ноябре 1991 года участвовали в захвате хорватов, лечившихся в вуковарской больнице. Захваченные ими больные были доставлены на свиноферму в деревню Овчара (Ovcara) и уничтожены. В историю балканской войны происшедшее вошло "резня в Овчаре".

В Сербии впервые проводится столь крупный процесс по делу о военных преступлениях. Ранее премьер-министр Сербии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) заявил, что выступает за проведение судов над подозреваемыми в совершении военных преступлений на территории самой Сербии, а не в Гааге. Однако правозащитные группы выражают опасения, что сербские власти, проводя такие суды у себя дома, попытаются доказать, что вина за те или иные преступления ответственность несут солдаты, а не те, кто отдавал приказ.