Автор фальшивой статьи в "Википедии" чистосердечно признался в содеянном

Человек, создавший фальшивую статью об американском журналисте Джоне Сейгенталере (John Seigenthaler) в интернет-энциклопедии "Википедия", признался в содеянном и объяснил обстоятельства, при которых она появилась. Как ранее сообщалось, накануне вокруг этой статьи возник резонансный скандал, связанный с тем, что биография журналиста в ней была искажена.

Сейгенталер - известная фигура в журналистике США, один из основателей газеты USA Today и основатель "Центра Первой поправки" при Вандербильтском университете в городе Нэшвилл, штат Теннесси, где 78-летний журналист живет и работает. Накануне он обнаружил, что описывающая его статья в "Википедии" гласит, что в прошлом он подозревался в убийстве президента Кеннеди, а также некоторое время жил в СССР. Сейгенталер был возмущен клеветой в свой адрес и опубликовал статью в USA Today с критикой "Википедии", которая, как известно, сейчас является одним из самых популярных сайтов мира. Это вылилось в масштабное публичное разбирательство, о котором сообщили многие мировые СМИ. Администрация "Википедии" (как известно, ее может пополнять любой желающий) приняла меры и удалила клевету из статьи, но история стала поводом для блокировки создания новых статей незарегистрированными пользователями.

Автора вызвавшего скандал текста установить не удалось, так как для этого необходима судебная санкция в случае подачи и выигрыша иска Сейгенталера к провайдеру BellSouth, а Сейгенталер такой иск подавать не собирался. Тем не менее, в минувшие выходные автор дал о себе знать сам: им оказался 38-летний Брайан Чейз (Brian Chase) из Нэшвилла, который сделал заявление для региональной газеты The Tennessean и написал Сейгенталеру письмо с извинениями, пишет New York Times.

Чейз сообщил, что написал эту статью минувшей весной, чтобы подшутить над своим приятелем, который лично знаком с семьей Сейгенталера. Чейз не знал о популярности "Википедии" и подумал, что это некий "сайт с шутками", где можно добавлять свои. Чейз сообщает, что его статья произвела на приятеля необходимый эффект, после чего текст так и остался в Интернете. Модератор не заметил неверных фактов и одобрил статью, и она пробыла в онлайне до октября, когда ее обнаружил сам Сейгенталер.

По сообщению New York Times, появлению признания Чейза предшествовали звонки в небольшую нэшвилльскую компанию, в которой он работал. Она занимается доставкой товаров и пользуется IP-адресом, который указал в статье в USA Today Сейгенталер. По данным газеты, библиограф Дэниэл Брандт (Daniel Brandt), создатель "анти-википедийного" сайта Wikipedia-watch.org, заинтересовался историей с фальшивой статьей и самостоятельно установил соответствие IP-адреса и фирмы, где работал Чейз. Он и звонил туда, общаясь с представителями этой фирмы и рассказывая им о случившемся.

Затем последовало увольнение Чейза с работы и его собственноручная доставка письма Сейгенталеру. Последний принял извинения и сообщил, что не будет подавать на Чейза в суд, а также попросил руководителя службы доставки взять его обратно на работу. Однако пока, как пишет New York Times, этого не произошло.